Blog — Weinwissen



Weinbasics

Die Basics für alle angehenden Weinkenner Damit seid ihr schon mal den meisten Weinschwefl... äh ... Weinschwaflern voraus. Mehr zu Schwefel im Wein eben unten. Und wenn ihr einmal eine... Weiterlesen


Champagner, Sekt und Co. - was ist eigentlich was?

    Champagner, Sekt, Crémant und Co. zeichnen sich neben dem feinen Geschmack durch ihre natürliche Kohlensäure aus, die durch eine zweite Gärung entsteht – bei guten Schaumweinen findet diese... Weiterlesen


Welcher Wein zum Essen?

Der richtige Wein zum Essen von Alex. Schilling / www.derweinblog.de   Über Wein zu schreiben ist ab und an recht schwer. Besonders dann, wenn man über Regeln und Empfehlungen spricht. Letztlich... Weiterlesen


Die richtige Weintemperatur – eine kleine Anleitung

Wein und der richtige Umgang damit. Schon hier deutet sich an, was viele über Wein denken: „Kompliziert, nur was für Kenner und Besserverdiener“. Das ist natürlich Quatsch! von Alex. Schilling... Weiterlesen


Wein belüften oder dekantieren?

Belüften oder dekantieren…   Belüftet werden können sowohl Rot- als auch Weißweine. Gleiches gilt auch für das Dekantieren. Was da passiert und warum man das macht, oder manchmal besser lassen sollte,... Weiterlesen