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Weingut Ansgar Clüsserath
Weingut Ansgar Clüsserath
"100% Geduld und keinerlei Kompromisse!" (Eva Clüsserath)
Imposant reihen sich die bauchigen Fuderfässer aneinander. Angenehm kühl ist es im Gewölbekeller des Weingut Ansgar Clüsserath, man spürt die hohe Luftfeuchtigkeit. Genau das richtige Klima für den Mosel-Riesling, der hier in den über 50 Jahre alten Fässern auf traditionelle Weise reift. In der Mitte dieses Ensembles steht Winzerin Eva Clüsserath.
Eva Clüsserath sieht sich eher als Dirigentin denn als „Weinmacherin“, denn sie gibt den Weinen nur die Richtung vor, der Rest geschieht auf natürliche Weise. Unfiltriert wird der Traubensaft in die 1000 Liter Fässer gefüllt, die im Weinkeller natürlich vorkommenden Hefen regen die langsame Vergärung an. In diesen Prozess wird nicht eingegriffen, denn nur so entsteht der unverfälschte Charakter des Mosel-Rieslings.
Was die fruchtig-saure Rebsorte Riesling so besonders macht, ist, dass sie die Mineralisierung des Bodens wunderbar wiedergibt. So ist der Riesling Steinreich seinem Namen treu. Auf felsigem mit Blauschiefer durchzogenem Boden ruhend vermittelt er ein ausgewogenes, intensiv-würziges Bouquet, fast schon eine Salznote. Diese harmoniert mit der Fruchtigkeit und der deutlichen Säure von Aprikose oder Pfirsich. Vom Schiefer heißt das zweite Meisterstück aus dem Weingut Clüsserath und besticht durch Zitrusaromen und dem leicht erdigen Duft verwitterter Tonschieferböden.
Besonders interessant ist, dass die volle Entfaltung der Weißweine des Weingut Ansgar Clüsserath erst nach einem Jahr geschieht. So hat man im heimischen Weinkeller ein werdendes Kleinod. Nach der Philosophie von Eva Clüsserath: Nur Geduld!
- Land - Region: Deutschland - Mosel
- Größe: 4 Hektar
- Ertrag: 75 hl
- Jahresproduktion : 35000 Flaschen
- Boden: Schieferverwitterungsboden
- Klima: Günstige mikroklimatische Bedingungen in den Steilhängen.
- Rebsorten: Riesling, Weißburgunder, Rivaner