l zurück

Jordan

Jordan

Jordan

"South African roots. Worldwide acclaim. Synergy between Soul and Soil!"   (Gary und Kathy Jordan)



Jordan Wein Südafrika in Stellenbosch: Noch ist es kühl auf den sanft verlaufenden Hügelketten zwischen Stellenbosch, Südafrika und dem langsam erwachenden Kapstadt. Die ersten wärmenden Sonnenstrahlen beleuchten den imposanten Tafelberg und vertreiben den morgendlichen Nebel. Ein atemberaubender Ausblick, welcher sich vom Weingut Jordan aus bietet. In alle vier Himmelsrichtungen erstrecken sich die Weinberge auf 160 bis 410 Meter Höhe. Die Vielfalt von durchlässigen Lehmböden bis hin zu sandigeren Kiesböden auf einem Lehmbett lässt ein einzigartiges Anbaugebiet entstehen.

Die europäischen Rebsorten, die auch hier in Südafrika angebaut werden, mögen diesen kühlen Landstrich. Zwischen Atlantischem und Indischem Ozean gelegen, profitieren Chardonnay und Sauvignon Blanc sowie Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot von mediterranem Klima und kühlenden Meeresbrisen.

1982 erstanden Gary Jordans Eltern Ted und Sheelagh Jordan die Farm und begannen die 146 Hektar neu zu bepflanzen. Erst elf Jahre später boten sie den ersten Wein an um sicher den richtigen Reifegrad der Reben und die höchste Qualität erreicht zu haben. Dieser Anspruch machte Ted und Sheelagh berühmt und das Weingut Jordan international bekannt. Ihr Sohn Gary übernahm dann im Jahr 1992 das Weingut.

Ihre Spezialität ist ein ausgeklügeltes Kellerverfahren, wobei die natürlichen Gegebenheiten des Berges für konstant niedrige Temperaturen während der Fermentation sorgen. Die Weißweine werden klassisch nach Art eines Burgunders in Holzfässern fermentiert. Für Merlot, Cabernet Sauvignon, und Shiraz existiert jeweils ein eigenes Gewölbe, damit sie in optimaler Umgebung in Bordeauxfässern heranreifen können. Diese Berücksichtigung der Besonderheiten jeder Traube verleiht ihren Terroirweinen Weltklasse. Durch akademisches Wissen, behutsamen Umgang mit der Natur und eine innovative Sichtweise auf Wein entstehen auf Weingut Jordan Wein in Stellenbosch, Südafrika Spitzenweine, welche regelmäßig mit Gold prämiert werden, im Juni 2013 verlieh die internationale Jury auf den „Decanter Wine Awards“ gleich dreimal Gold.



  • Land - Region: Südafrika - Stellenbosch
  • Größe: 146 Hektar
  • Ertrag: 52 hl
  • Jahresproduktion : 780000 Flaschen
  • Boden: Weinberge in 160-410m Höhe. Kiesige bis homogene Lehmböden. In flacheren Ostlagen überwiegend grobe Sand- und Lehmböden. Ausrichtung der Weingärten in alle vier Himmelsrichtungen.
  • Klima: Mediterranes, durch die Nähe sowohl zum Indischen als auch zum Atlantischen Ozean einzigartiges maritim beeinflusstes Klima.
  • Rebsorten: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, Pinot Noir, Chenin Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, Pinot Noir, Chenin Blanc

Alle Weine des Weinguts